Саман. Часто задаваемые вопросы

Что такое саман и адоб, в чем разница?
Саман – это строительный материал, не дорогой, экологический, доступный и простой в изготовлении. Его начали использовать еще в 5-4 тысячелетии до н.э., для строительства жилья. Слово саман, в переводе с тюрского языка, означает «солома». Саман – это глина, перемешанная с соломой, песком, водой и другими добавками до образования однородной массы средней густоты.

Изготавливался вручную и определенных форм не имел.
Адоб – это тоже стройматериал, в виде кирпичей или блоков, которые сформированы из земли и высушенные на солнце. Он также не имеет форм, не требует утрамбовки и оборудования для изготовления.

И саман и адоб – это названия одного и того же строительного материала. Названия относятся и к материалу, и к технологии производства. Постройки из самана возводят уже на протяжении веков, не только в жарких климатах, но и в той местности, где климат дождливый и холодный. Не обработанная земля является одним из доступных строительным материалов в мире, а саман одним из способов строительства из такой земли.

Технология производства, а также дизайн самана настолько просты, что превосходят даже адоб и такие способы производства как утрамбование земли и прессование блоков из земли. Саман может использоваться для постройки изогнутых стен, арок, различных фигур. В данном случае, строительство из самана можно сравнить с лепкой из глины. Если качественно изготовить саманный кирпич, то его можно использовать в холодном и дождливом климате.

Насколько стойкий саман в дождливом климате?

Если Вы хотите построить дом из самана, но проживаете в регионе с большим количеством осадков, не переживайте, и в такой местности можно использовать данный стройматериал.

Как известно, Англия – страна дождей и туманов, но если присмотреться более внимательно, то можно увидеть огромное количество домов, возведенных из этого материала и которые стоят на земле уже больше 5 столетий. Главное отнестись к строительству ответственно. Особое внимание нужно уделить фундаменту, он должен быть крепким и с хорошей гидроизоляцией. Должна быть широкая отмостка по периметру дома, а также добротная крыша. От снега и дождя стены защищают штукатуркой или отделкой. Если для стен создать условия, при которых они всегда будут сухим, то Ваш дом будет долговечным.

Строительство саманных домов

Дома из самана теплые или холодные?

Саманные дома держат тепло не чем не хуже кирпичных или бетонных. Саманные и кирпичные стены содержат равное количество эксплуатационной влажности. Многовековой опыт эксплуатации построек из самана показал, что они гарантируют прочные конструкции и приемлемый режим температуры и влажности. В зимнее время дома остаются теплыми, а в летнее – более прохладными. Также популярно изготовление пустотелых саманных кирпичей, которые повышают теплопроводность.

Так как саман является огнеупорным материалом, его можно использовать для строительства печей, дымоходов и домов, расположенных в пожароопасных районах.

Как ведет себя саман при землетрясении?

К сожалению, не существует такой строительной системы, которая защитила бы строение от землетрясения. Однако если сравнивать с адобом, саманная смесь имеет преимущества за счет наличия в составе волокнистых наполнителей, которые помогают материалу приобрести высокую прочность.

Можно ли из самана построить квадратный дом?

Что касается форм и размеров, то дом может быть таким, насколько хватит Вашей фантазии. Разумеется, для того, чтобы изготовить из самана ровные прямоугольные стены, нужно приложить больше усилий и времени. Способность земли быть волнистой и фигурной, наделяет саман эстетическим качеством. Главное не забывайте про прочность и надежность материала и не жертвуйте этим ради размеров.

Дома из самана

Как дорого обойдется дом из самана?

Саман славится очень простым материалом, как по своему составу, так и по технологии изготовления. Вы можете самостоятельно изготовить саманные кирпичи для собственного дома. Затраты будут зависеть от того, какой площади и дизайна будет дом и в каких объемах необходимо приобрести сырье. Вы можете взять на себя обязанности подрядчика и построить свой дом качественно.

Сколько времени займет постройка саманного дома?

Не важно, из какого стройматериала возводится дом, качественная постройка всегда занимает много времени. Если же дом строится из самана, то, к примеру, за месяц можно возвести двухэтажную стену. Сухая саманная стена считается законченной сразу после того как построена, не считая ее штукатурки. Как и при любой стройке сразу укладывают трубы, проводку. Далее дело идет за обшивкой, покраской, шпаклевкой, гидроизоляцией и другими работами.

Главной особенностью современного строительства является его скорость. Но стройка из самана характеризуется более размеренным и не торопливым процессом. Себе в помощь можно пригласить друзей и весь ход изготовления самана пройдет намного быстрее.

Как обстоят дела со строительными нормами и правилами?

На сегодняшний день строительные нормы и правила для самана законодательно не закреплены. В данном случае в выигрыше остаются строительные фирмы, если постройку дома вы доверите им.

Строительство саманных домов