Современные методы строительства домов из самана

В основе самана глина – гигроскопичный материал. Чтобы избежать повышенной влажности, сырости и разрушения, нужно при строительстве особое внимание уделить изоляции стен от влаги. Это касается и гидроизоляции фундамента, и стен, и кровли.

Во избежание сырости от земли рекомендуют применять монолитные или свайные виды фундамента. В сочетании с использованием специальных изоляционных материалов, достигается хороший эффект. Блоки могут укладываться как на глиняный раствор, так и на цементный с использованием специальных растворов для улучшения сцепки. Что касается внешней и внутренней отделки стен, то здесь применяют либо песчано-глиняный раствор, либо обычную традиционную штукатурку, либо гипсовые растворы известных производителей. Обязательно нужно помнить и учитывать при строительстве, что саман дает усадку в первый год около 8%. Поэтому нужно после возведения стен выдержать технологический перерыв перед оштукатуриванием и укладкой кровли.

Толщина несущих стен дома из самана должна быть не менее 50 сантиметров, а внутренние перегородки иметь толщину 25-30 сантиметров. В северных регионах, где зимой температура воздуха колеблется до минус 40 градусов Цельсия, толщина стен должна быть еще больше для обеспечения хорошей теплоизоляции и комфортного микроклимата в помещениях. В противном случае стены могут дать трещины, а крыша покосится.

Современные методы строительства из самана

Для перекрытия специалисты рекомендуют использовать деревянные балки, потому что они меньше весят и будут оказывать меньшее давление на все сооружение. А в качестве пластин применять плиты ОСП. Крыша должна выступать за пределы стен минимум на 60 сантиметров, чтобы влага от дождя или снега не попадала в стыки и соединения.

Также следует обратить внимание на гидроизоляцию дверных и оконных проемов, так как через них тоже может проникать и впитываться влага в стены.

Все деревянные элементы строения необходимо обрабатывать антисептическими и антипиренными растворами, во избежание появления вредителей и легкого воспламенения.

Благодаря тому, что могут использоваться обычные отделочные материалы, саманный дом внешне мало чем отличается от кирпичного или бетонного.

Саманные дома рекомендованы для строительства в зонах опасных по сейсмическому признаку, но только они должны дополнительно укрепляться по периметру металлической арматурой по принципу пояса.

Для максимального сжатия сроков строительства, саманный дом лучше закладывать в середине весны. Тогда летом он при высоких температурах хорошо просохнет, примет форму, а на следующий год дом можно отделывать и вселяться в него.

Дом из самана