Современные саманные дома

Саман – один из первых строительных материалов, его начали использовать еще до нашей эры. Глинобетон – другое название самана, представляет собой смесь глины и соломы, которая разводится водой до состояния пригодного для постройки. В саманных домах комфортно круглый год: зимой они сохраняют тепло, а летом не пропускают внутрь помещения жару. Такой эффект достигается не только за счет материала постройки, но и форм саманных кирпичей. Преимущественно саманные сооружения возводят круглой формы, что придает жилищу еще более природный вид.

Стены из самана не нуждаются в утеплении, отделкой служит известковые материалы – таким способом достигается максимальная экологичность объекта. Полы создаются из смеси глины, но по желанию, в качестве напольного покрытия может использоваться плитка или паркет.

Современные саманные дома

Саманные дома нельзя назвать технологической новинкой, но такие сооружения являются экологически чистыми и максимально природными, поскольку создаются не из искусственных материалов. Фасады домов обычно покрывают слоем соломы, оставляют просто глиняными, обшивают панелями или обкладывают кирпичом, единственное обязательное условие – оставить промежутки в обшивке, чтобы дом мог «дышать». Глинобитным домам необходима природная вентиляция, в противном случае саман отсыревает и теряет свою прочность, что может со временем привести к разрушительным последствиям. Очень важно, как и в любом доме, обеспечить хороший и надежный фундамент и тогда не страшны грызуны  воздействие природных факторов.

Ранее часто возводили саманные дома из-за отсутствия прочих материалов или их дороговизны. Сейчас практически у каждого глинобитные дома ассоциируются с сельскими жилищами. Но по своим характеристикам дома из самана ничем не уступают современным зданиям и обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • натуральность и экологичность;
  • надежность;
  • долгий сроком эксплуатации.

Одним словом, если Вы построите саманный дом, Вы подарите себе надежный кров в любое время года и станете на несколько шагов ближе к природе!

Строительство саманного дома