Солома для самана

Как известно в состав саманной смеси входит солома. Ее добавляют в раствор, чтобы добиться эффекта изоляции. Она помогает удерживать воздух внутри здания. Для изготовления самана солома должна быть длинной и с прочными волокнами.

Солома для самана

Сено, в отличие от соломы, ни в коем случае не стоит применять в таких постройках, оно гораздо толще, поддается гниению и не защитит стены от перемерзания и нагревания. Выбирать данный составляющий материал для самана стоит достаточно щепетильно, стебли должны быть прочными, не ломаться при сгибании, то есть эластичными, а также обязательное условие – солома должна храниться в сухом месте. Мелкие стебли можно оставить на заливку пола. Также возможно добавление навоза, это благоприятно скажется на качестве смеси. Если нет вариантов, допускается использование сена, скошенной и высушенной травы, камыша и прочих похожих материалов, в любом случае, они лучше, чем мокрая солома. Не стоит применять люцерну и кукурузу, пшено и гречиху, а также ржаную траву, так как саман не будет прилипать к ним.

Задумываясь о постройке саманного дома самостоятельно, учтите, что удельный вес соломы в смеси составляет около 15о% от общей массы, но все зависит от ее качества. Лучше, конечно, приобрести с запасом, тем более что из такого материала можно сделать интересные предметы интерьера, которые стильно впишутся в «народный» дом. Можно изготовить коврики, или настенные картины, дополнить их глиняными аппликациями, а также сделать абажур для кухни. Творческий подход дополнит композицию Вашего нового жилья!

Саманное строительство