Строительство саманного дома, основные этапы

Строительство саманного дома, основные этапы

При строительстве саманного дома очень важно придерживаться технологии и последовательности всех этапов возведения:

  • закладка фундамента;
  • возведение стен;
  • ЖБ пояс;
  • вентиляция;
  • перекрытия;
  • пол.

  1. 1.      Первым этапом, как и в других постройках, является создание фундамента. Фундамент для такого дома должен быть очень выносливым, прочным и правильным. Можно использовать разные его виды, например, бутовый или блочный, но наиболее подходящим является монолитный армированный фундамент, так как он выдерживает большие нагрузки, а его укладка сравнительно недорогая. Но какой бы тип основы для постройки не выбрали, необходимо сделать проект и утвердить его у специалистов. Они смогут проверить правильность расчетов, чтобы дом простоял долгие годы и не подвел своих хозяев. Также при выборе фундамента помните: для саманных построек он должен быть гидро- и теплоизолирован.
  2. 2.      Вторым этапом является непосредственное возведение стен. Очень важно следить за тем, чтобы саманные блоки оставались сухими при укладке, иначе велика вероятность оседания стен. Раствор для укладки делается из глины и песка, а пропорции определяются непосредственно на месте. Если дом будет облицовываться снаружи кирпичом, помните, необходима связка между блоками и кирпичами, специалисты рекомендуют использовать строительную сетку. Также важной особенностью является необходимость облицовки одновременно с постройкой дома, нельзя возвести саманную конструкцию, а через несколько лет добавить кирпичную облицовку. Обязательным является при постройке создание воздушной подушки, ориентировочно 7 сантиметров, это позволит дому дышать и сохранять температуру. Иногда делают вентиляционные отверстия, которые позволяют влаге, накопившейся за зиму и весну, выйти наружу путем испарения и не дать дому отсыреть. Зимой же лучше такие отверстия плотно закрывать, дабы здание не остыло.
  3. 3.      На третьем этапе следует уделить особое внимание железо-бетонному поясу. Он поможет равномерно распределить нагрузку на дом и скрепит несущие элементы здания.
  4. 4.      Четвертый этап — созданий вентиляционных отверстий. Для саманных домов это очень важный элемент постройки в целом. Это обеспечит идеальный микроклимат, в чем и есть особенность таких построек.
  5. 5.      На пятом этапе занимаются перекрытиями и крышей. Специалисты рекомендуют использовать перекрытия из дерева, так как это позволит создать крышу из глины и тогда дом будет полностью экологичен. Если в Вашем проекте присутствует второй этаж, то пространство между потолком и полом рекомендуется заполнить саманной смесью, но только после гидроизоляции. Это позволит шумоизолировать комнаты и сделать весь дом одинаково теплым.
  6. 6.      Шестым этапом является формирование пола. Заметим, что данную процедуру лучше доверить специалистам. Это сложный и кропотливый процесс, который требует соблюдения технологии. Пол состоит в глинобитных домах из щебня, гидроизоляционного состава, теплоизоляционного покрытия и глины. Достаточно сложно без практики выполнить такую работу качественно и без ошибок. Настоятельная рекомендация – привлечь специалистов.

Строительство саманного дома в Одессе

Внутренняя отделка

После всех вышеперечисленных работ можем приступать к отделке. В основе лежит использование глиняной штукатурки, которая очень пластина и легко наносится на стены, позволяет им дышать и является экологически чистым продуктом. В составе такой штукатурки разные виды глины, песка и добавок, которые и обеспечивают ее практичность. Перед ее нанесением следует убедиться, что стены чистые, без пыли и влаги. Для лучшего сцепления используется глиняная грунтовка, которую стоит наносить щеткой.

После нанесения глиняной грунтовки приступаем к замешиванию раствора. Помните, что емкость должна быть чистой, как и весь инструмент, раствор заливается чистой водой и интенсивно перемешивается. Процедуру перемешивания повторить несколько раз. Такую смесь можно хранить до 24 часов, при засыхании добавить воды и снова перемешать. Нанесенный слой выравнивается специальным инструментом и оставляется в покое до полного высыхания. Процесс высыхания штукатурки зависит от температуры и влажности воздуха, но не превышается 24 часов.

Ни в коем случае на допускается использование ржавых инструментов или емкостей. Не допускайте попадание прямых солнечных лучей, пыли. Также, следует сказать,что такие работы лучше проводить в теплое время года, наилучшая температура воздуха +20.

Следом приступаем к перетирке, особенно важный этап в случае покрытия стен краской. Для этого выполняется покрытие полностью высохшего слоя стартовой, а потом финишной глиняной шпатлевкой. И только после завершения этой процедуры можно приступать к шлифовке поверхности.

И вот теперь можно декорировать стены краской, штукатуркой, обоями и прочими отделочными материалами, но всегда стоит учитывать, что каждый вид декора имеет свои особенности при подготовке поверхностей.

Наиболее часто при отделке глинобитных домов используют декорирование при помощи глиняных красок. Сначала удаляются всю грязь с поверхности и просушиваем ее, затем наносим грунтовку, которую можно приготовить самостоятельно. Наносится она с помощью валика или распылителя. И только потом можно приступать к нанесению краски.

Состав глиняных красок бывает разным. Лучше всего, конечно же, использовать такую краску без примесей, это сохранит ее природность. Но, не везде можно использовать такой состав. И современные разработки позволяют при помощи добавления специальных компонентов сделать возможным использование глиняной краски в любом помещении. Для большей природности лучше использовать натуральные красители. Когда Вы определитесь с выбором краски, смело наносите его на стены, допускаются разные методы. После покраски отполируйте влажной тряпкой, это придаст дополнительный блеск и красоту поверхностям!

Внутренняя отделка саманного дома