Строительство стен из тонкого самана

Дома из легкого самана становятся вновь очень популярными, ведь они получаются теплыми зимой и прохладными летом. Но саман – это неплотный материал, поэтому несущие стены сделать из него невозможно. Перед возведением саманного дома следует позаботиться о наличии каркаса.

Строительство стен из самана

Процесс создания каркаса

Каркас для саманного дома зачастую делают из дерева. Внешнюю его сторону покрывают досками или ОСП. Далее готовится легкий саман, который должен постоять один день. Ним обрабатывают внутреннюю сторону каркаса, а также запрессовывают между щелями в самом каркасе, между досками. Возведенные стены будут отличаться стойкостью и прочностью. Такой метод характеризуется быстротой и легкостью. Не потребуется много сил для того, чтобы построить саманный дом.

Но рядом с этим, стоит отметить, что каркасный дом получится дороже, нежели обычный саманный за счет использования большого количества дерева. И характерные саманные постройки вы не сможете получить, используя этот метод.

Как построить саманный дом

1. Первоначально солому нужно вымочить в глине и оставить на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость и солома немного просохла. Далее солому можно начинать укладывать в стены. При этом следите, чтобы полученная смесь плотно прилегала к деревянному каркасу, и между ними не было пустоты.

2. Укладывать проводку в саманных домах необходимо обязательно в защитной гофре.

3. После возведения стен дом должен хорошо просохнуть. Для этого потребуется несколько недель, от двух до трех.

4. И только после высыхания стен можно приступать к нанесению штукатурки. Ее делают из глины, песка и навоза. Для наилучшего результата необходимо нанести два таких слоя или же обшить дом деревом.

Как построить саманный дом