Сырье для самана

После принятия решения о постройке саманного сооружения, сразу же возникает вопрос — где взять материалы? Природа позаботилась о нас, все что потребуется – лежит в буквальном смысле слова под ногами. Основные компоненты саманной смеси — песок, глинозем и сухая прочная солома.

В нашей почве очень часто встречается земля с глиной, поэтому о пропорциях песка к глине говорить сложно. Рекомендуется сделать несколько замесов с разными соотношениями компонентов, дабы понять идеальную формулу. Но, помните, что глина нужна только для того, чтобы соединить составляющие, придать вязкости материалу. Илистая почва ни в коем случае не подойдет для Вашего строительства, поскольку она существенно снизит прочность материала, она не обладает достаточной клейкостью. Глина же, когда находится в соединении с песком и волокнами соломы, высыхает и становится практически вечной. Кирпичи из такого материала долго прослужат своим хозяевам.

Сырье для самана

Но не все так просто, природой предоставлены нам большие участки земли, на которых можно «поживиться», но придется провести тест на качество почвы и ее составляющие. Сделайте несколько ям, в разных концах участка, заполните этой землей банку наполовину или чуть меньше, после добавьте жидкое мыло или соль и залейте чистой водой. Тут придется потрудиться, нужно долго и энергично разбалтывать смесь.

Первым оседает песок, этот процесс занимает не более 5 секунд. В следующие 15-20 минут оседает ил, смешанный с песком, потом глинозем и остается сверху вода. То есть, сделав отметку на банке после 20 минут оседания, вы видите, сколько глинозема содержится в почве с каждого места копания. И тогда сможете сделать правильный выбор. Хороший совет: делайте большое количество ям для забора, поскольку в рамках одного земельного участка может попадаться разный состав почвы, а также, учитывайте глубину ям.

Подготовка к строительству