Технология возведения саманных домов

Технология постройки саманных домов известна с давних времен, люди строили себе жилища из самана, поскольку данный материал являлся доступным и распространенным практически во всех местностях. Саман – это смесь глины (или глинистого грунта), песка, воды и соломы. Подобные составляющие были и есть очень доступными.

Саман во влажном виде представляет собою пластичную массу, а в сухом – крепкий и прочный блок. Подобные блоки высушивают на солнце, а уже потом возводят из них дома или другие постройки.

Саманные дома строились во многих странах, в частности, в странах Европы до 15 века. В последующем времени уже появились доступные кирпичи, поэтому постройка домов производилась из них. Ведь строительство кирпичных зданий было значительно быстрее и проще.

Считалось, что саманные дома строят в селах бедные. Хоть данный материал и являлся достаточно доступным, но из самана строили богатые и красивые дома для зажиточных людей. Конечно, такие постройки были качественнее, поэтому и сохранились до наших времен в хорошем состоянии. Саманные дома были очень распространенные и в нашей местности. И сегодня можно увидеть небольшие домики под соломенной крышей, построенные много столетий назад.

Технология строительства саманных домов

Процесс приготовления саманной смеси

Начинать подготовку для строительства саманного дома лучше всего весной. За теплый весенний и летний период построенный дом успеет хорошо подсохнуть. Мы уже упоминали о том, что саман являет собою смесь глинистого грунта с примесью песка и соломы. Также можно добавлять в раствор гравий, опилки, цемент или патоку. Все зависит от наличия тех или иных материалов.

Далее из полученной смеси необходимо сформировать блоки. Первоначально делают форму из дерева или металла. В основном, она бывает прямоугольная. Чтобы саман не приставал к форме, стенки необходимо полить водой и мякиной. Мякина – это отходы, которые образовываются после перемалывания зерновых культур. В форму плотно укладывают кусок саманной смеси и утрамбовывают ее, ведь блоки должны быть плотными и ни в коем случае не полыми. Сверху с формы убирают остатки смеси и разравнивают поверхность так, чтобы саманный блок получился гладким. Также поступают и с остальными формами для саманных блоков. Полученные кирпичи необходимо оставить в таком виде на три дня, чтобы они хорошо просохли. Если пойдет сильный дождь, материал необходимо спрятать под навес или накрыть пленкой. Но если блоки размещены в правильно оборудованном месте, где хороший отток воды, то небольшой дождь не опасен для кирпичей.

После трехдневного срока кирпичи можно доставать из формы. Но строить из них еще не рекомендуется. Саманные блоки должны полностью просохнуть. Для этого их кладут на ребро и оставляют еще на неделю под солнцем. По истечению этого времени стоит проверить кирпичи на прочность. Если правильно подобраны пропорции, то саманный блок не должен разбиваться, падая с высоты человеческого роста. А также, если его намочить водой, то на протяжении нескольких дней он не должен размокнуть.

Процесс строительства саманного дома

Саманные постройки имеют множество преимуществ:

1. Саманные дома отлично удерживают тепло. Благодаря толстым глиняным стенам находиться в саманном доме одинаково комфортно как зимой, так и летом. В зимний период стены удерживают тепло внутри, так что обогревать помещение легко и быстро. А летом, наоборот, саман предотвращает проникновение внутрь жары, так что здание остается прохладным длительный срок.

В местности, где частые и сильные ветра, строят саманные дома обтекаемой формы. За счет такой формы холодный воздух не так проникает внутрь, а тепло, наоборот, остается в помещении.

2. В саманных домах всегда тихо за счет толстых саманных стен, шум от автомобилей, поездов и прочих видов транспорта практически не слышен внутри здания.

3. Саманные дома безопасные, благодаря тому, что глина является огнеупорным материалом. Их часто строят в районах, где большая вероятность возникновения пожаров. Но самое главное – это чтобы у таких домов была не соломенная крыша, ведь при возгорании здание сразу поддастся разрушению. Крышу рекомендуется делать земляную или глиняную, в этом случае дом со всех сторон будет защищен от пожара.

4. Глина гигроскопичная. Благодаря этому свойству влажность в саманных домах всегда поддерживается на оптимальном уровне. И вопреки утверждениям, что в таких домах внутри сыро, это не так.

5. Саманные дома экологически чистые. Ведь все используемые материалы только натуральные.

6. Постройки из самана бюджетные. Наиболее важный фактор при строительстве дома – это его дешевизна, за счет доступности и распространенности исходных материалов.

7. Прочность построек. Если правильно соблюдать технологию и пропорции при формировании саманной смеси, дом получится очень крепким и долговечным. Тем более, этот факт проверен столетиями (можно исходить из того, что подобные постройки сохранились еще с давних времен).

8. Строить саманные дома могут даже люди, не имеющие опыт в строительстве. Ведь для того, чтобы возвести саманный дом, не требуется особо сложных действий и инструментов.

9. Благодаря технологии строительства саманных домов, постройка может получиться абсолютно любой формы. Не обязательно, чтобы ваш дом был с ровными стенами и углами. Подключив фантазию, можно возвести интересное и оригинальное здание.

Саманные постройки в Одессе