Формовка блоков самана

Для производства блоков требуется изготовить формы (наиболее оптимальные размеры формы – 40х20х20см, потому что даже при таких небольших размерах блока на его полное высыхание потребуется около 15 дней). В одной форме можно сделать несколько ячеек (желательно до 4 штук) для самого формирования блока. Чем больше будет количество ячеек, тем сложнее будет снимать форму с готовых блоков.

При изготовлении блоков необходимо учитывать сжатие глины, поэтому нужно увеличивать желаемый размер блока на 10%. Например, для изготовления блока размерами 40х20х20см, необходимо изготовить форму с ячейками размерами 44х22х22см соответственно.

Вообще, для определения линейной усадки или сжатия глины в данном конкретном случае, необходимо изготовить пробный образец, замерять его размеры и оставить высыхать в течение 7 дней. После чего произвести повторный замер его размеров. Разницу выразить в процентном отношении, и уже эту величину принимать при изготовлении форм для блоков. Например, если у образца саманного блока были размеры 35х20х20см, а степень сжатия глины равна 10%, то у высушенного на 80% блока будут размеры 31,5х18х18см. Следует также помнить, что глина может сжиматься по линейности неравномерно, что отложит свой отпечаток на размерах блоков.

Укладка самана

Перед тем, как заложить смесь в форму, ее внутренние стенки нужно смочить водой и обсыпать половой или сечкой. Это делается для того, чтобы смесь не прилипала к стенкам и было легче вынуть блок из формы. Замешанную смесь нужно уложить в заранее подготовленную форму, причем объем закладываемой смеси должен превышать объем формы примерно на 15-20%, после чего ее нужно плотно утрамбовать. После трамбовки излишек смеси нужно удалить с помощью специально изготовленной доски.

После того, как форма заполнена, а смесь утрамбована, можно снимать форму. Изготовленные блоки нужно оставить сушиться на несколько дней, накрыв их рубероидом или шифером. Укладку нужно произвести так, чтобы блоки не касались друг друга, потому как между ними должно оставаться место для притока воздуха, что значительно ускорит сушку блоков.

По прошествии пары-тройки дней, блоки можно перенести в то место, где они будут оставаться до полного высыхания. Таким местом может быть сарай или навес, который бы хорошо проветривался бы. Блоки можно уложить и на непокрытом месте, но в таком случае их следует укрыть водонепроницаемым материалом.

Вот только не стоит спешить с производством всего количества блоков, необходимых для возведения стен, нужно сделать контрольные образцы из смесей, которые разнились бы между собой соотношением различных компонентов.

Готовые саманные блоки