Что такое саманный кирпич?

Саманный кирпич или саман – это сырцовый кирпич, высушенный на воздухе, без применения обжигания. Из-за того, что такие кирпичи достаточно тяжелы, лучше всего их изготавливать непосредственно на участке строительства, чтобы сэкономить силы, время и средства на транспортировке этих кирпичей.

Материалы, из которых состоит саман следующие:

1)    самое важное – глина, для изготовления саман наиболее подходящей является глина средней жирности, поскольку она, при высыхании, дает меньше трещин, в отличие от жирной, обладает достаточным уровнем вязкости, что не допускает излишней ломкости, как у тощей глины;

2)    вторая по степени важности – солома, которую перед применением нужно нарубить на короткие стебли;

3)    далее следует костра – жесткая часть стеблей волокнистых растений (конопли или льна), которую необходимо раздробить и отделить от волокон путем чесания или трепания;

4)    песок также немаловажен при таком строительстве, но добавлять его нужно очень осторожно, потому как даже при малой передозировке, можно получить в итоге большую осыпаемость саманного кирпича;

5)    также в строительстве из самана не обойтись без воды.

Для формовки кирпичей необходимо изготовить деревянную форму, которая может состоять из нескольких ячеек, желательно до 4 штук. С двух сторон формы нужно прикрепить ручки-ухватки. Ее можно выполнить без дна, а при формовке устанавливать на оструганную доску.

Хорошо перемешанную и густую смесь нужно вдавить в форму, которую предварительно стоит смочить водой и обсыпать песком или измельченной соломой. После трамбовки, излишек смеси нужно удалить при помощи проволоки. Каждый из кирпичей нужно проткнуть в пяти местах. Далее необходимо посыпать срез песком или измельченной соломой, после чего еще сырой саманный кирпич нужно вывалить на площадку для его сушки. Отверстия в кирпиче делаются для того, чтобы кирпич равномерно и быстро высох. Диаметр таких отверстий должен быть не менее 1,5см.

Лучше всего подготовить две площадки под сушку самана. Одна из них должна быть под открытым небом, а вторая под навесом. Этот навес нужен для более длительной сушки самана до полной его готовности к строительству, а также для предохранения кирпичей от пагубного воздействия дождя.

Современные методы строительства из самана

Сперва только что отформованный саман нужно вывалить плашмя на первую (открытую) площадку, которую предварительно нужно посыпать мелкой соломой или песком. Кирпичи нужно укладывать так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, для того чтобы они лучше сохли и была возможность добраться до них. По прошествии суток их нужно перевернуть на ребро, в таком положении они сушатся еще трое суток, исходя из погодных условий.

Затем, до полного высыхания, кирпичи нужно перенести под навес. Там их нужно устанавливать в столбы прямой формы, в положение на ребро попарно, расстояние между кирпичами должно равняться толщине такого же кирпича. В качестве поверхности площадки лучше всего устроить настил из досок или обожженного кирпича, чтобы нижние блоки не отсырели. Во время сушки под навесом нужно неоднократно перекладывать кирпичи, чтобы они более равномерно высохли. Для того чтобы установить высох саман или нет, нужно разломать один из кирпичей с партии и удостовериться, что излом равномерен по цвету с наружной частью и не имеет влажных пятен. В среднем на сушку самана требуется около двух недель.

Для скрепления саманных блоков между собой при возведении стены нужно использовать раствор, состоящий из глины, песка и соломы (измельченной). В день не стоит выкладывать более 2 рядов блока, чтобы раствор успевал схватываться и высыхать.

При таком строительстве не стоит забывать о следующем:

1)    из-за того, что через годы эксплуатации сооружения, стены дают усадку, высота стен должна заранее быть на несколько рядов саманных блоков выше ожидаемой высоты;

2)    если построить сооружение из самана, который еще не полностью высох, то просушить его уже не получиться, а это негативно скажется на здоровье его обитателей;

3)    все строительство здания из этого материала требует значительное количество труда;

4)    для того чтобы эксплуатация сооружения продлилась дольше, особое внимание стоит уделить гидроизоляции как внутренних, так и наружных частей стен.

Изготовление саманного кирпича