Экологический и безопасный дом из самана

Построить дом из дешевых материалов – это очень заманчивая идея. Еще в древние времена люди поняли, что возводить жилые можно из подручных средств. Так на свет появились саманные дома. Саман представляет собой смесь из глины, песка, соломы и воды. Раньше постройки из глиняных кирпичей были очень распространенные. Считается, что идея такого строительства позаимствована из стран Азии, хотя Египетские пирамиды, Вавилонская башня и постройки в Древней Европе говорят об обратном. Люди по всему миру практиковали такой способ возведения зданий.

Со временем строить дома из самана стали все меньше и меньше, пока этот способ полностью не забылся. С появлением современных строительных материалов возводить дома из самана стало не актуально. Но на сегодняшний день саманное строительство снова приобретает свою популярность. Это, в первую очередь, связано с экономичностью, ведь песок, солома и глина всегда есть в наличии по доступным ценам. К тому же, саманные дома получаются экологически чистыми, находиться в них комфортно и приятно.

Экологически чистый дом из самана

Способы строительства

Строительство саманных домов происходит разными способами, наиболее распространенные из них следующие три:

1. Дома возводят из саманных кирпичей. Для этого первоначально заготавливают кирпичи из саманной смеси, хорошо высушивают их, а после уже укладывают в стены. Связующим веществом для кирпичей служит раствор из глины и песка. Такие постройки получаются достаточно крепкими и долговечными, они способны простоять несколько веков подряд. Таким способом строили дома в Англии.

2. Основой для дома служит деревянный каркас. Его с обеих сторон можно обшить досками или же наложить слой штукатурки. Пустоты в каркасе заполняются саманными блоками. Делать это необходимо тщательно, чтобы саман плотно прилегал к каркасу. Так строили дома в центральной Европе. При этом архитектура стран получалась своеобразной и неповторимой. В России тоже строили каркасные дома, но с наружной стороны стены оббивали дранкой, а сверху наносили саманную смесь. Такой верхний слой можно было обновлять, если стены становились размытыми от осадков.

3. Строительство дома третьим способом начинается с закладки фундамента. Далее на все стены выставляется опалубка, которая заполняется саманной смесью. Саман очень плотно укладывается и трамбуется так, чтобы не оставалось пустот. После полного высушивания стен опалубку переставляют на следующий уровень и повторяют процесс.

Для того чтобы дом получился качественным, необходимо соблюдать пропорции при приготовлении саманной смеси. Соотношение глины к песку должно составлять 3:1. Солому желательно брать не очень длинную и жесткую, тогда замешивать смесь будет проще. Отлично подойдет рубленая солома, которая длиною до 20 сантиметров. А вот длинную солому нужно замачивать на некоторое время для того, чтобы она стала податливее.

Наносить саман на стены удобнее всего руками. Это гораздо упрощает работу и делает процесс более быстрым. Когда первый слой подсохнет, он может трескаться и сильно садиться. Поэтому, необходимо наложить второй слой.

Если вы решаете строить дом из саманных блоков, то изначально необходимо приготовить для них специальную деревянную или металлическую форму. Блоки могут быть любого размера, какой будет удобна вам для строительства. Форму плотно заполняют саманной смесью и дают подсохнуть в течение 10 дней.

Когда вы будете готовить саманные блоки, необходимо проверить их на прочность. При падении с высоты человеческого роста блок не должен разбиваться. Также он должен быть настолько плотным и высушенным, что если залить его водой, он сутки не должен рассыпаться. Саманные блоки должны быть однородными и даже внутри не должно наблюдаться темных пятен, которые свидетельствуют о наличии влаги.

Несмотря на длительность работ, связанных с постройкой саманного дома, результат того стоит. Ведь в таких помещениях тепло зимой и очень прохладно летом. Саманные дома отлично сохраняют тепло и делают времяпровождение в любое время года комфортным и приятным.

Безопасный саманный дом