Этапы создания саманного дома

Саманные дома строят в несколько этапов, рассмотрим подробно каждый из них:

Этап 1. Размеры дома

Размер дома и количество комнат – это абсолютно индивидуальное понятие. Ведь каждый желает построить такой дом, какой посчитает нужным. Конечно, на сегодняшний день популярны огромные дома с большим количеством комнат и помещений. Но, при возведении саманного дома лучше сделать небольшое количество комнат, которые будут многофункциональными.

Этап 2. Крыша

При строительстве крыши вы можете выбрать два варианта: классический или мансардный. Первый вариант подразумевает, что в доме будет нежилой и не отапливаемый чердак, поэтому утеплять крышу не стоит. Зато в доме с такой крышей будет утепленный пол.

Второй, мансардный вариант – это утепленный чердак, который оборудован под отдельную комнату. Такой вид крыши достаточно современный, он появился в 20 веке и с каждым годом набирает популярность. И хоть на постройку и оборудование такой крыши и чердака требуются дополнительные усилия и средства, зато идея получается весьма интересная. И за счет жилого чердака можно увеличить жилую площадь дома.

Этап 3. Выбор количества этажей

Как подсказывает многолетний опыт, саманные дома лучше всего строить одноэтажные. Это и проще и быстрее. И в этом случае не нужно устанавливать лестницу на второй этаж. Но построить двухэтажный дом – это значительная экономия. Ведь по площади двухэтажный дом у вас получится меньше, нежели одноэтажный. То есть, экономия может получиться на строительстве крыши.

Этап 4. Постройка дополнительных помещений

Гараж, погреб или подвал можно строить по желанию. Это не обязательные пристройки к саманным домам. Но для того, чтобы увеличить жилую площадь, подвал или обычную надземную комнату можно хорошо утеплить и обустроить как дополнительную спальню или кабинет. А вот гараж с погребом лучше строить в одно время с домом, но отдельно от основной постройки. В этих зданиях можно хранить вещи, продукты питания. Гараж и погреб всегда будут полезными в хозяйстве. Стоить помнить, что погреб должен быть хорошо вентилируемым.

Этап 5. Заливка фундамента

В современном строительстве фундамент делают из железобетона двумя способами: ленточным и плиточным. В любом случае фундамент должен быть ровным и качественным, ведь от него зависит, насколько долговечным будет ваш дом.

Плиточный фундамент используется, если предполагается наличие подвала. В этом случае необходимо вырыть большой котлован, на дно которого укладывают армированные плиты. Ленточный фундамент проще и доступнее. В этом случае не предполагается наличие подземных помещений.

Этапы создания саманного дома

Этап 6. Цоколь

Цоколь в саманном доме особенно важен, поскольку это часть стены, не позволяющая осадкам контактировать с саманными стенами. Цоколь принято делать высотою не ниже 30 сантиметров от уровня земли. При этом стоит учитывать, если вы живете в районах, где вода может достигать выше этого уровня, цоколь делают выше. Материалом для строительства цоколя служит кирпич, камень-бут или же цемент. Это должен быть материал, на который не воздействует влага. Чтобы саманные стены и цоколь лучше скрепились, между ними укладывают арматуру.

Этап 7. Строительство стен

Стены в саманных домах делают из двух видов саманной смеси: легкой и тяжелой. Первый вариант является более доступным, поскольку раствор состоит только из соломы и глины. Второй вариант – это сочетание глины, песка и соломы. Но, несмотря на экономность, дом из тяжелого самана получается более крепким и качественным. Стены в этом случае больше аккумулируют тепло, поэтому находиться в таком помещении комфортнее.

Саманные дома можно строить несколькими способами. Наиболее распространенные из них три:

1. Возведение стен из саманных блоков. Для этого сначала из саманной смеси делают кирпичи одинаковых размеров, а далее укладывают их в стены. Такое строительство напоминает обычное возведение кирпичных стен.

2. Забивка самана в опалубку. Сначала ставят железобетонную или бетонную опалубку, которую забивают саманной смесью. По окончанию забивки опалубку снимают, а образовавшиеся пустоты заполняют утеплителем. Также есть вариант вместо опалубки установить каркас дома. Такой метод достаточно простой и известный, но постройки получаются стандартные: с ровными стенами и углами.

3. Монолитная укладка саманной смеси. Такой способ строительства позволяет создать такой дом, какой позволит ваша фантазия. Стены, оконные и дверные проемы могут быть абсолютно разных форм и размеров, можно сделать арки.

Этап 8. Окна и двери

При строительстве саманного дома не рекомендуется сразу устанавливать оконные и дверные рамы, ведь в процессе высыхания постройка несколько садится. Поэтому, когда дом окончательно высохнет, можно подкорректировать проемы (подрезать саман) и уже тогда устанавливать все необходимое.

Этап 9. Саманный пол

Чтобы пол хорошо удерживал тепло, желательно его сплошным путем заливания или трамбовки, при этом дальнейший уход за монолитным полом будет гораздо проще, поскольку на нем не остается никаких пятен и царапин.

Этап 10. Внешняя отделка стен

Чтобы саманный дом меньше подвергался осадкам, солнечным лучам и сильным ветрам, его необходимо покрыть внешне несколькими слоями штукатурки. Штукатурку делают из соломы, извести и песка.

Как построить саманный дом