Дома из самана. Часть 1

В наше время, когда массово строятся жилые малоэтажные дома во всех регионах нашей страны и странах СНГ, следует вспомнить об эффективном стеновом материале — саман, который применятся с далеких времен.

Саман представляет собой мятую глину с соломой. В результате проведенных исследований были выявлены у этого материала превосходные характеристики, такие как хорошая теплоизоляция и гигиенические свойства. Такой материал, как саман, наиболее древний строительный материал, насчитывающий не одно тысячелетие применения.

Из него строились малоэтажные здания, а также довольно сложные сооружения, чему имеются свидетели его использования в период возведения пирамид в Перу и Египте, Великой Китайской стены. Сооружения из саманного кирпича были широко распространены в Средней Азии, Монголии, Иране, Турции, Китае: крепостные ограждения городов, мечети, храмы, двухэтажные дома, караван-сараи др. Но этот материал являлся основным строительным материалом не только в среднеазиатских странах, но и во многих регионах нашей страны.

Этот материал, используемый в малоэтажном строительстве, способен составить конкуренцию и другим строительным материалам. Наши прародители возводили собственное жилище с применением глины и в Украине, в Ставрополье, в Крыму, в Молдавии, на Кубани (Краснодарский край), Азербайджане и прочих регионах, в которых преобладает сухой и жаркий климат, где хозяйственные постройки, жилые дома, и в наши дни сооружаются из самана. Еще во времена Древнего Рима существовали землебитные постройки. О преимуществах глинобитных сооружений повествовал известный ученый Древнего Рима Плиний Старший (I в. н. э.) порядка 2000 лет назад. «Разве не видели в Африке и Испании стен, называемых формовыми потому, что их собственно более в формах делают, нежели строят. Стены сии, существующие через несколько веков, противостояли непогоде, действию ветров, дождю и огню лучше, нежели сложенные из кирпича по извести. Нельзя без удивления смотреть на стоящие поныне еще терема и башни, построенные Анибалом на самых вершинах гор…”

Известные постройки из самана

Зодчий Ронделе, имеющий всемирную известность, писал в своих сочинениях, о том, что особенно в южных регионах Франции, где подобный вид строений распространен достаточно широко, правильно возведенные дома из земли, кажутся вылепленными из единого куска, сохраняют свою невредимость в течение не одного поколения. Ронделе приводил как пример, старинный трехэтажный замок, порученный ему в 1764г. для обновления и переделки.

Так вот замок, выстроенный свыше 150 лет назад, сохранил свое хорошее состояние, его стены были очень крепкими, словно вытесанными из очень прочного песчаного камня. Даже у нас в стране строились жилые дома, а также дворцы, у которых были землебитные стены. Ярким и красноречивым примером подобного строения является 2-этажный землебитный замок «Приорат”, расположенный в г. Гатчине (вблизи Петербурга). Этот замок был сооружен в 1798г талантливым и известным архитектором — зодчим Н. Львовым, по повелению императора Павла 1. Замок имел высоту стен 9,6м, а у стены первого этажа толщина составляла 78см. Крайне важен следующий интересный факт, дело в том, что замок оштукатурили только спустя 100 лет.

Помимо того, место для строительства этого поистине уникального строения выбрано было весьма неудачно, в отношении самого строительства. Лесистые холмы, окружающие замок, представляли собой своеобразное препятствие ветрам в продувании местности, а также создании оптимальной воздушной циркуляции в условиях высокой увлажненности почв. Это сооружение с другой стороны примыкало к Черному озеру. Подобные условия эксплуатации здания способствовали образованию сырости так же, как и в простом здании, сооруженном из камня.

Дом из самана

Великолепное творение зодчества — Приоратский дворец представляет собой яркую и неотъемлемую часть Гатчинского дворцово-паркового архитектурного ансамбля. Этот прекрасный нерушимый свидетель русской культуры, отразил все передовые инженерно-технические, архитектурно-художественные и строительные взгляды своего автора, очень разностороннего человека, обладающего огромной эрудицией, множеством талантов — Львова Николая Александровича.

В составе большинства его начинаний присутствовала технологическая разработка по сооружению построек из земли для значительного числа губерний, которая предоставляла возможность защитить от пожаров крестьянские избы, сэкономить камень и дерево, понизить стоимость при строительстве жилых домов.

Возведение здания с землебитными стенами на узеньком перешейке между Черным и Глухим озерами, обладающими перепадом высоты до семи метров, явилось красноречивым свидетелем оригинального и смелого творчества самого Львова, поскольку требовало от него значительного технического изобретательства, чтобы обезопасить строения от воды, просачивающейся именно под фундаментами из одного водоема в другой.

Здание имеет фундамент, который уходит со стороны двора вглубь на 1,75м, и этот параметр соответствует современным строительным требованиям. Сам фундамент изготовлен из пудожского известняка и выложен на растворе из этого материала. С целью определения у конструкции основания, вбивали шпунтованную стену со стороны озера, что затем позволяло откачивать воду из подпорной стены.

Для защиты фундамента здания от промерзания, проводили заглубление лежней на расстоянии 32см от дна озера, да и наличие полуметрового слоя также служило этой цели. Именно из-за этого в 1798 году строители Приората были обеспокоены опасностью понижения уровня воды в озере в период прорыва плотины. С целью того, чтобы избежать получения немалого вреда вследствие морозов, рекомендовалось укрывать соломой с навозом осушенные основания сооружений.

Зодчий, который дерзким образом установил в воде землебитный дворец, провел ряд конструктивных мер, чтобы обеспечить его защиту от воздействия влажной среды. В частности, был уложен слой гидроизоляции соломой с навозом, по периметру каменного цоколя, проходящего по уровню подоконников нижнего этажа. Этот слой превосходно сохранился до настоящего времени. Если проводить тщательнейшие исследования, то их результаты подтвердят отсутствие увлажнения у нижней части землебитных стен и капиллярного подсоса.

У сооружений все основные стены практически везде сделаны специальной набивкой в мобильных станках, и лишь сверху дверного проема второго этажа была выявлена кладка, состоящая из земляных блоков, которые уложены на растворе известняка. Очевидно, что из-за опасения протечки в точке примыкания к башне крыши двухэтажного объема, Львов именно здесь возвел стену из камня. Эта стена не являлась несущей, а только поддерживала плиты парадной лестницы, обладала особым избытком прочности, из-за чего ее зодчий прорезал крупными проемами арок, используемыми в качестве декоративных ниш либо в качестве внутренних шкафов.

С помощью подобного приема достигалось снижение расхода материала. Следует обязательно отметить, важный момент, что теория классического триединства, а именно: красота, прочность, польза, которая свыше 2000 лет назад была принята зодчим Древнего Рима Витрувием, многократно отслеживается в решениях архитектурных конструкций Приората.

Каменные стены и землебитные, все они в уровнях перекрытий прорезаны деревянными поясами, которые охватывают контур здания целиком. Они сложены из досок, выполняющих под балками важную роль в виде распределительных подкладок. От земляного пояса отделен деревянный пояс только узким слоем битого кирпича, который дает возможность влаге испаряться из землебитных стен, а дереву — проветриваться. Кирпичная кладка идет между опорных концов балок на полметра выше, а затем утолщается в углах. Сверху землебитной стены в виде заполнения был применен кирпич, но в качестве отдельных вставок. По кайме всего здания проходит деревянный пояс, имеющий ширину в две доски и равную 60см.

Саманный дом