Дома из самана. Часть 2

Известный архитектор, выдающийся строитель Н.А. Львов, получил известность не только благодаря постройке Приоратского замка. Он, будучи талантливым и выдающимся зодчим, был также автором известной немудреной технологии жилого дома, устойчивого к возгораниям, которая базировалась на строительстве зданий земли, самого простого грунта. Технология, предложенная Львовым, предусматривала возведение землебитных стен при помощи скользящей опалубки, послойно заполняющейся землей с тщательной трамбовкой каждого слоя и с заливкой известковым раствором. Такие стены после их высыхания, обладали высокой прочностью, не уступая даже каменным стенам в крепости.

По данной технологии в тогдашнем Петербурге был сооружен ряд зданий, в число которых входили Невские ворота Петропавловской крепости и группа зданий возле Торжка. В те времена под Москвой также по этой технологии возводили землебитные двухэтажные дома.

Преимущества саманного строительства

Такие строения намного долговечнее деревянных и практически не уступают каменным зданиям, а низкая теплопроводность стен позволяет значительно экономить на отоплении во время эксплуатации зданий. Саманные стены обладают на 25% ниже теплопроводностью, в сравнении с кирпичными стенами, эксплуатирующимися в аналогичных климатических условиях.

Саманный дом

И еще важен один момент: поскольку у самана масса меньше в сравнение с большинством материалов, то у него и выше сейсмостойкость. Эта характеристика подтверждена двумя последними землетрясениями в Молдавии, потому что не был разрушен ни один глинобитный дом. Ценными и важными свойствами глинобитных домов являются их огнестойкость (они практически не возгораются) и долговечность.

Кроме того, постройки из самана наиболее дешевые, поскольку строительство их не требует от рабочих высокой квалификации, ни какого-то специализированного оборудования, ни потребления энергоресурсов. К тому же, необходимый материал для возведения этих домов всегда имеется в широком доступе в безграничном количестве, что в любое время предоставляет возможность и доступность строительства для каждого желающего обладать домом из самана. Такая ситуация особенно актуальна в наши дни, потому что государством поставлена задача в обеспечении каждой семьи отдельным домом либо квартирой.

Наиболее ценным и главным достоинством является тот факт, что проживая в доме из самана, любой человек ощущает себя комфортно и гораздо лучше, чем проживая в кирпичном либо крупнопанельном доме. В период зимних морозов и холодов в этих домах теплее, а летними знойными днями в них прохладнее, царит свежий здоровый воздух, в помещениях сухо, все эти свойства дома оказывают благотворное влияние на самочувствие обитателей дома. Подмечено давно, что те фермы, которые выстроены из самана, оказывают благоприятное воздействие и на крупный рогатый скот, поскольку удои молока у коров значительно возрастают. Двух или трехэтажные дома из глины в больших количествах сохранились до наших дней почти во всех странах Ближнего Востока.

Например, известные строения IV века (Йемен). Для сооружения жилых построек глина применяется свыше десяти тысяч лет. Очевидно, что технические, а также экономические показатели, глинобитных либо саманных строений, а также их эксплуатационные характеристики, вполне заслуживают широкого распространения в строительстве жилья, поскольку их преимущества поистине неоспоримы, в сравнении с домами, выстроенными из классических материалов.

Дом из самана