Саман, дом из самана

Возрождение забытого метода строительства домов из саманных блоков

Строительство саманных домов является давно забытой практикой, в которой применяется саман, точнее, саманные блоки. Саман – это старое, давно забытое строителями слово. В современном мире люди все чаще строят дом, используя обожженные кирпичи, пескоблоки, шлакоблоки, сибит или дерево. Это понятно, поскольку все хотят получить дом или коттедж, возведенный из современного и довольно модного материала, и все это, не прилагая особых усилий. Однако удовольствие это довольно дорогое!

Как же быть тем, кто не располагает большими средствами, а хочет жить в хорошем доме? В таком случае можно при строительстве дома воспользоваться саманом! Процесс строительства дома из самана, конечно, является сложным, поскольку саманные кирпичи или блоки необходимо изготавливать своими силами. И, несмотря на то, что данный метод строительства является доступным и достаточно простым, он все-таки является более трудоемким и продолжительным по времени. К тому же, для того, чтобы саманный дом выглядел хорошо, его необходимо ставить на нормальный ленточный фундамент. И все же строительство такого дома обойдется вдвое дешевле любого другого, а впоследствии он может быть обшит современными отделочными материалами.

Саманный дом с хорошим высоким фундаментом внешне выглядит ничуть не хуже домов, выстроенных при помощи других материалов. Зимой в нем всегда тепло, а в летний зной — прохладно, и абсолютно всегда сухо. Помогать в строительстве такого дома вовсе не сложно, нужно лишь хорошо подготовиться ко всем работам и подобрать удачный проект дома.

Дома из самана обладают, как минимум, четырьмя неоспоримыми достоинствами:

1)    основным строительным материалом является саман, который представляет собой экологически чистый материал;

2)    стены из самана теряют минимальное количество тепла в холодное время;

3)    невысокий уровень затрат на производство саманных кирпичей;

4)    пожаробезопасность стен дома.

Так что же это такое – саман?

Саманом, или саманным кирпичом, называют сырцовый блок (кирпич), который просушен на воздухе, но не обожжен. В прежние времена размеры саманного блока значительно превышали размеры стандартного пескоблока. Саман в старину характеризовался следующими размерами: ширина – 4-5 вершков, длина – 8-9 вершков, толщина – 2,5-3 вершка. Старорусская единица измерения «вершок» равна 4,445 сантиметра, таким образом, размеры самана в сантиметрах составляли 35,5 х 17,8 х 11,8. Однако можно установить такие размеры, чтобы кирпич было удобнее изготавливать, перемещать и укладывать, например, размеры могут составлять 20 х 20 х 40 см.

Кирпичи из самана довольно тяжелые, поэтому их изготовлением всегда занимаются прямо на участке строительства будущего дома.

Саманные дома

Для изготовления самана применяют следующие материалы:

— глину. Лучшая для производства саманных кирпичей – это средняя по жирности глина, поскольку она при высыхании не дает образования трещин, как в случае использования жирной. Такая глина обладает нужной вязкостью, которая не допускает повышенной ломкости, как тощая;

— солому. Прежде чем употреблять, ее нужно нарубить на более мелкие стебли;

— кострику. Это жесткая часть стеблей волокнистых растений, таких, как лен, конопля и т.п., которая подвергается дроблению и отделяется от волокна путем трепания, чесания и т.д. Многие ее вовсе не добавляют или заменяют на стебли полевых ветвистых хвощей;

— песок. Иногда в раствор добавляют незначительный объем песка, однако делать это следует очень осторожно, поскольку, даже незначительная передозировка, в последствии может привести к осыпаемости саманных кирпичей;

— воду.

Для выделки блоков изготавливают деревянную форму, которая состоит из 1, 2 или 3 ячеек. Размеры каждой ячейки формы должны на 2-3 см превышать размеры будущего кирпича по всем параметрам (длина, ширина, толщина). Данное обстоятельство объясняется тем, что при высыхании саман сжимается на величину, равную одной двенадцатой части объема. С двух сторон к форме прибивают ручки-ухватки. Форму делают без дна, а для заполнения раствором ее устанавливают на доску или же лист железа.

Для вымешивания раствора сооружают рабочее место путем применения любых подручных материалов. Например, такое место можно подготовить следующим образом:

— просто расчистить и слегка углубить до глины место на участке;

— выкопать и застелить пленкой из винила яму;

— специально оборудовать настил при помощи досок и железа и др.

Пропорции закладывания компонентов для приготовления раствора обычно определяются на глаз. Заготовленную для одного замеса глину смачивают водой, разбивают лопатами, а затем хорошо размешивают. Если глина при такой обработке легко стекает с лопаты, значит, данная степень густоты является вполне достаточной. В смешанную глину кладут рубленую солому, кострику и начинают мять. Мнут глину ногами, при этом выбрасывают попадающиеся камешки, сторонние предметы, а также примеси. Процесс мятья ведут до образования более или менее густой массы, по консистенции примерно напоминающей тесто или густую кашу (размазню). Так, если налить недостаточное количество воды, то процесс замеса самана будет более тяжелым и длительным, а если воды перелить, то кирпичи будут расползаться.

Солому добавляют в таком количестве, которое может взять раствор. Опыт установления требуемых пропорций приходит довольно быстро – после первого-второго замеса. Даже старые источники, в которых описывается изготовление самана, называют приблизительные пропорции, к примеру, на изготовление 1000 саманных кирпичей затрачивается: глина – восемнадцать кубических аршин, солома – две-три копны, кострика – куль-полтора.

Как только густая, хорошо перемешанная смесь уже готова, начинается формирование кирпичей. Форму смачивают водой и обсыпают кострикой или песком. В форму кладут необходимый по объему ком смеси глины и вдавливают, а излишек срезают с краев формы проволокой. Каждый из кирпичей протыкают насквозь в 5 местах. Потом срез посыпают кострикой, белым мхом или песком, а сырой кирпич вываливают на площадку для сушки. Делать сквозные дыры необходимо, чтобы значительно ускорить процесс просушки самана и поспособствовать его равномерности. Дыры должны иметь толщину не больше 1-1,5 см, что позволяет не только не снизить прочность кирпича, а даже, наоборот, сделать его более крепким.

Чтобы сушить саманные кирпичи, готовят две площадки. Одна представляет собой расчищенную ровную площадку под открытым небом, а вторая – под сделанным навесом. Необходимость наличия навеса определяется рядом причин:

— защита от дождя;

— длительный процесс сушки в тени;

— хранение готовых саманных блоков.

Изначально приготовленный в форме саман вываливают плашмя на открытую площадку, посыпанную песком и мелкой соломой. Кирпичи укладывают рядами так, чтобы обеспечить возможность прохода между рядами. Спустя сутки, саманные кирпичи ставят на ребро. В таком положении они сушатся еще около трех суток – все зависит от погоды.

После такой процедуры кирпичи складывают под навес для сушки. Под навесом кирпичи необходимо укладывать в прямые столбы, на ребро. Они устанавливаются по два кирпича друг от друга на расстоянии, равном толщине кирпича, и по возможности на настил, выполненный из обожженных кирпичей, или же деревянные поддоны, дабы избежать отсырения нижних блоков. На первые два кирпича кладут поперек второй ряд в таком же порядке и так далее до высоты 2-х метров. Такой способ кладки обеспечивает равномерность сушки самана и с наружных сторон, и с внутренних сторон, и сквозь толщу кирпичей, если сквозные отверстия сделаны вниз.

Чтобы лучше и более равномерно просушить саманные кирпичи, необходимо в период сушки их хоть раз переложить. Если кирпичи укладывались на ребро, то их следует переложить плашмя и единовременно поменять местами верхние и нижние ряды. Кирпич считают вполне высохшим в том случае, если при изломе цвет середины внутренности кирпича будет одного оттенка с наружным цветом. В среднем срок высыхания кирпичей из самана составляет 12-15 дней.

Параллельно производству самана, необходимо подготовить ленточный фундамент для дома. Метод закладки фундамента используется стандартный, так что нет смысла описывать его. Единственный момент – желательно, чтобы фундамент был на 30-40 сантиметров шире толщины стены, чтобы выступал он по 15-20 см с каждой стороны.

Когда количество подготовленных саманных блоков оказывается достаточным, тогда можно начинать выкладывать стены дома. Они выкладываются в соответствии с технологией, аналогичной возведению стен из обычных блоков, которые скрепляют между собой при помощи раствора, состоящего из глины, песка и мелкой соломы. В день желательно выкладывать не более 1-2 рядов, чтобы дать им высохнуть и схватиться раствору.

В процессе строительства саманного дома следует уделить внимание следующему:

— возведенное из недосушенного самана здание будет сырым, а просушить его уже не удастся, что является вредным для здоровья;

— высота потолка должна быть на 1-2 саманных блока выше размеров стандартных жилых помещений, поскольку с годами эксплуатации постепенно стены здания дают усадку;

— основой продолжительной эксплуатации такого дома и его защиты от излишней влаги является качественная гидроизоляция и долговечная штукатурка наружных стен. Только после выполнения таких процедур саманный дом может быть обшит снаружи путем использования любого современного отделочного материала.

Используя тот факт, что саман является очень удобным для творчества материалом, некоторые люди строят из него круглые дома, а еще дома в два и более этажей, с различными башенками. Помимо этого, из данного материала получаются весьма теплые надворные постройки, сараи для скота и даже бани.

Дом из самана, Одесса