Дом из самана – экологически чистое жилье

Саманные дома в Европе не редкость, многие из них пережили не одно поколение людей, а в капитальном ремонте не нуждаются. Также они распространены в Афганистане, укрывают своих жителей от назойливой жары, ветров и холодов. Таким образом, дом из самана – явление очень распространенное, поскольку оправдывает возложенные на него надежды строителей при соблюдении технологии строительства.

Читать далее

Строим дом из самана самостоятельно

Саман является экологически чистым, недорогим материалом, из которого возводят дома. Саманная смесь представляет собой раствор из воды, песка, глины и соломы. Если подобрать правильные пропорции в результате можно получить легкий и долговечный материал. Дома из самана прослужат своим владельцам не одно поколение, к тому же, находиться в них комфортно зимой и летом. Такая постройка доступна каждому, ведь она не требует особо крупных финансовых вложений. Правда, стоит отметить трудоемкий и тяжелый процесс возведения дома из самана, но благодаря современным технологиям его можно значительно упростить и облегчить.

Читать далее

Где взять сырье для саманного дома

Сырье для самана – это смесь компонентов, очень распространенных в природе. Так что перед вами никогда не возникнет проблема, где взять подобный материал. Итак, в смесь входят следующие составляющие:

  • глина;
  • песок;
  • сухая солома.

Читать далее

Саман – что это такое и где его используют?

Смесь песка, соломы и глины принято называть саманом. Для получения крепкого и качественного раствора глину первоначально замачивают в воде, чтобы убрать комки и сделать ее мягкой и податливой. Песок должен быть грубым, с крупными частицами, а солома – крепкой, свежей и хорошо высушенной. Смесь тщательно перемешивается, она должна быть практически однородной, без комков.

Читать далее

Как правильно выбрать солому для самана

Поскольку стебли соломы полые и имеют свойство удерживать воздух, то это обеспечивает лучшую изоляцию покрытия из самана. При этом с помощью соломы материал становится более легким. Но далеко не вся солома годится для изготовления самана. Стебли соломы должны быть длинными и прочными. Благодаря составу из глины и песка, она не будет гнить, солома просто мумифицируется.

Читать далее

Стадии процесса строительства дома из самана Часть 2

Цоколь

Цоколем называют нижний участок наружной стены, который защищает её от соприкосновения с водной средой. Его высота должна быть слегка выше вероятного уровням поднятия осадков. Расстояние от пола до цоколя внутри здания составляет 15 см. В качестве материала для строительств идеально подойдёт камень, бетон и кирпич. Прочность и надёжность стыков конструкции со стеной дома обеспечивает арматура. Сырьё укладывается на цементную основу. Внешняя часть цоколя отгораживается от стены при помощи мастики. Читать далее

Стадии процесса строительства дома из самана Часть 1

Габариты строения

На сегодняшний день огромной популярностью пользуется жильё огромных размеров с большим количеством подсобных помещений. Оптимальным является такой вариант, когда таких помещение меньше, но возможности их использования значительно шире. Такая функциональность поможет максимально сократить количественное выражение дополнительных помещений, что в итоге расширит общую площадь постройки. К главным комнатам относятся: кухня, комната для отдыха, зал, детская, туалет, объединенный в одно помещение с ванной. Идеальной считается высота стен от 2,5м до 2,7 м. Читать далее

Постройки, возведенные из соломенных тюков

Солома является абсолютно натуральным материалом, который можно достать в больших количествах. По сути, это отходы от сельскохозяйственной деятельности, которые по ненадобности просто утилизируют. Уже неоднократно доказано, что солома абсолютно безопасна для здоровья человека, и не вызывает аллергии. Данная технология строительства подразумевает, что предварительно солому спрессовывают в тюки. Читать далее

Как правильно возвести дом из глины?

Существует несколько способов возведения дома из глины

  • Первый. Он ничем не отличается от кирпичной кладки. Только в этом случае используются саманные блоки. Они укладываются и закрепляются с помощью раствора, в состав которого входит глина и песок.
  • Второй. Он более сложный и требует дополнительных средств. Сначала сооружают деревянный каркас с двух сторон. Между ними устанавливают прутья, способны удержать укладываемую массу. Ее накладывают сначала на одну сторону, дают ей высохнуть, а затем — на другую. После полного высыхания поверхность стен выравнивают тем же раствором.

Читать далее

Дом из самана

Для множества людей проживание за городом в уютном маленьком коттедже более приемлемый вариант, чем суета и пыльная атмосфера городской жизни. Это и есть основная причина, по которой ежегодно возрастает количество коттеджных населённых пунктов и загородных домов. Такие сооружения возводятся из различных строительных материалов, таких как саманный кирпич, туф и т.д.   Читать далее