Как правильно выбрать солому для самана

Поскольку стебли соломы полые и имеют свойство удерживать воздух, то это обеспечивает лучшую изоляцию покрытия из самана. При этом с помощью соломы материал становится более легким. Но далеко не вся солома годится для изготовления самана. Стебли соломы должны быть длинными и прочными. Благодаря составу из глины и песка, она не будет гнить, солома просто мумифицируется.

Очень часто бывает так, что солому путают с обычным сеном, сушеной травой. Но это абсолютно разные понятия. Стоит знать, что сено не пригодно для изготовления самана. Нужно подобрать именно солому – стебли злачных культур. Она более плотная, дольше сохраняет форму и не так сильно поддается грибку. При выборе соломы обязательно проверьте ее качество, хрупкость и гибкость. Она обязательно должна быть сухой, свежей и иметь приятный запах. Неправильное хранение соломы может привести к образованию грибка, появлению плесени. Обязательно проверьте, чтобы не было подобных случаев.

Строительство саманного дома

Иногда бывают случаи, когда нет подходящей соломы для постройки саманного дома. Тогда можно взять и сено, но оно должно быть обязательно хорошо просушенным. Также можно добавить в саманную смесь сушеные камыши или пучки травы. В общем, при необходимости, можно найти множество материалов, подходящих для самана.

Но как уже упоминалось раньше, наиболее хороший вариант для самана – это солома. Считается, что овес, рожь или озимая пшеница являются самыми подходящими источниками такой соломы, поскольку их стебли прочные и не хрупкие. Остальные виды злаковых культур: конопля, гречиха, пшено, соя, лен, кукуруза не подходят для самана. Также нужно избегать соломы из весенней пшеницы, лучше взять озимую.

Что касается количества соломы в саманной смеси, то оно должно быть не больше 15%. Но это при условии, что солома не высохнет и не потеряет в весе. Так что, готовя запас соломы, нужно брать всегда больше. Излишек никогда не помешает.

Дом из соломы и самана